Accueil     Scénaristes     Scénarios     Magazine     Petites Annonces     Liens
 
     
Accueil > Magazine > Article :

Biographie Cinéma

 


Jean-Claude Carrière

Scénariste français (Né en 1931 à Colombières-sur-Orbes)

Ayant d'abord approché le monde du cinéma en écrivant l'adaptation littéraire des films de Jacques Tati, Jean-Claude Carrière collabore ensuite comme scénariste avec Pierre Etaix, puis Luis Buñuel, qui le choisit pour travailler au scénario du Journal d'une femme de chambre. Conquis, le maître espagnol fera à nouveau appel à lui pour l'écriture de plusieurs films majeurs, au fil d'une collaboration qui dura plus de dix ans.

Carrière, qui a touché à tous les genres et travaillé avec les plus grands, est l'un des rares scénaristes "stars" au monde, et sans doute le seul en France. La reconnaissance dont il bénéficie est encore augmentée par le charme du personnage, à la culture et aux centres d'intérêt extrêmement variés.



--------------------
Filmographie sélective :
1964 - Le Journal d'une femme de chambre (Luis Buñuel)
1967 - Belle de jour (Luis Buñuel)
1972 - Le charme discret de la bourgeoisie (Luis Buñuel)
1977 - Cet obscur objet du désir (Luis Buñuel)
1979 - Die Blechtrommel/Le Tambour (Volker Schlöndorff)
1980 - Sauve qui peut (la vie) (Jean-Luc Godard)
1982 - Le retour de Martin Guerre (Daniel Vigne)
1983 - Danton (Andrzej Wajda)
1984 - Un amour de Swann (Volker Schlöndorff)
1989 - Valmont (Milos Forman)
1990 - Milou en mai (Louis Malle)
1990 - Cyrano de Bergerac (Jean-Paul Rappeneau)
1995 - Le Hussard sur le toit (Jean-Paul Rappeneau)


Arnaud Claes
(Octobre 2005)
  
1001scenaristes.com - mentions légales - contact

International : 1001scenaristes - 1001screenwriters - 1001guionistas - 1001drehbuchautoren