Accueil     Scénaristes     Scénarios     Magazine     Petites Annonces     Liens
 
     
Accueil > Magazine > Article :

Biographie Cinéma

 


Charles Spaak

Scénariste belge (Bruxelles, 1903 - Nice, 1975)

Issu de deux prestigieuses lignées d'avocats - les Janson et les Spaak -, frère cadet de Paul-Henri Spaak, l'une des grandes figures de la vie politique belge de l'après-guerre. Il s'installe à Paris après avoir échoué à un examen de droit, avec la ferme intention de faire carrière dans le cinéma. Assistant de son compatriote Jacques Feyder, il signe bientôt pour lui ses premiers scénarios.

Scénariste prolifique, travaillant sans relâche, souvent sur plusieurs projets à la fois, il était lui-même conscient d'avoir produit le pire et le meilleur. Le prestige dont il jouissait dans la profession, mais aussi son côté « touche-à-tout », lui valurent de violentes attaques de la Nouvelle Vague - François Truffaut le considérait comme « le plus compromis des scénaristes français ».

Ses plus grands succès et ses plus beaux scénarios sont marqués à la fois par un profond humanisme et par un « mauvais esprit » qui le fait s'attaquer aux pouvoirs politique et clérical. A de multiples reprises, il insista sur le rôle fondamental du scénariste dans l'élaboration d'un film : un combat, déjà à cette époque, difficile à mener, malgré le prestige dont jouissait Spaak aux yeux du public et de la profession.



--------------------
Filmographie sélective :
1934 - Le grand jeu (Jacques Feyder)
1935 - La Bandera (Julien Duvivier)
1935 - La kermesse héroïque (Jacques Feyder)
1936 - La belle équipe (Julien Duvivier)
1937 - La grande illusion (Jean Renoir)
1937 - Gueule d'amour (Jean Grémillon)
1939 - La fin du jour (Julien Duvivier)
1944 - Le ciel est à vous (Jean Grémillon)
1946 - Panique (Julien Duvivier)
1950 - Justice est faite (André Cayatte)
1953 - Thérèse Raquin (Marcel Carné), adaptation et dialogue
1962 - Cartouche (Philippe de Broca)


Arnaud Claes
(Octobre 2005)
  
1001scenaristes.com - mentions légales - contact

International : 1001scenaristes - 1001screenwriters - 1001guionistas - 1001drehbuchautoren